وزارة الثقافة (وزارة الثقافة العراقية) الاخبار المقالات (وزارة الثقافة العراقية) الاخبار الحمداني يترأس اجتماعا لهيئة الرأي ويؤكدحرصه المتواصل لإتمام كافة المشاريع الثقافيةالعالقة

أسم الموقع : وزارة الثقافة

عنوان الصفحة
الحمداني يترأس اجتماعا لهيئة الرأي ويؤكدحرصه المتواصل لإتمام كافة المشاريع الثقافيةالعالقة
محتوى الصفحة

ترأس وزير الثقافة والسياحة والآثار الدكتور عبد الأمير الحمداني اليوم الثلاثاء 26/3/2019 إجتماعا لهيئة الرأي وجرى خلال الأجتماع الذي حضره وكلاء الوزارة والمدراء العامون ورؤساء الأقسام المعنية مناقشة عدد من المواضيع المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات بشأنها والتصويت عليها .


وأكد الحمداني خلال الاجتماع حرصه المتواصل لإتمام كافة المشاريع الثقافية العالقة بسبب بعض الأمور القانونية والمالية ، الخاصة بتأهيل الدوائر والمباني والأماكن والتي من شانها تطوير ما يخص العمل الثقافي.

وجرى خلال الاجتماع بحث المشاريع المستقبلية وخطط التنمية الوطنية 2018- 2022 والمتعلقة بمستقبل وعمل الوزارة , بالإضافة لعرض مجموعة من الملاحظات على مسودة قانون التعديل الأول لقانون التضمين رقم (31)لسنة 2015 والخاصة بدوائر الوزارة و التي صوت عليها أعضاء الهيئة قبل إرسالها إلى هيئة النزاهة / الدائرة القانونية.
وتناول الاجتماع التصويت على طلب مدير عام دار ثقافة الأطفال نوفل أبو رغيف بخصوص تكافؤ الفرص لخريجي الجامعات أسوة بأقرانهم من خريجي الشهادات الأخرى لرفع الغبن عن بعض الدرجات الوظيفية .
كما ناقش الاجتماع موضوع استثناء المشاريع غير المتعلقة بالوزارة والتي تم العمل بها ضمن مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية والخاصة بالأوقاف ووزارة التعليم والتربية والتركيز على المشاريع الأهم والخاصة بوزارة الثقافة حصراً .
فيما تم طرح بعض الآراء من قبل أعضاء هيئة الرأي التي من خلالها يمكن التوصل وإيجاد الحلول المناسبة و الخروج بصيغة ايجابية لخدمة الثقافة العراقية وتطوير إعمالها , والاهتمام بالمشاريع العائدة للوزارة والخاصة بها , ومفاتحة وزارة التخطيط للاتفاق على صيغة معها بخصوص هذه المشاريع.
وأستعرض الوزير في ختام اجتماع هيئة الرأي زيارته لإقليم كردستان كممثل لرئيس الوزراء عادل عبد المهدي للمشاركة بالذكرى السنوية لمجزرة حلبجة والتي عقد على هامشها عدد من اللقاءات بمسؤولي دوائر الآثار والسياحة بالإقليم , وتم من خلالها الاتفاق على صياغة قانون موحد للآثار بين المركز والأقليم , وفتح باب للتواصل بين وزارة الثقافة والسياحة والآثار في بغداد و هيئة الآثار في الإقليم , وتنظيم برنامج لبعثات وطنية عراقية لإثبات إن المدرسة الآثارية العراقية فعاله و بخير, كما تم خلال اللقاء عرض مقترح لفتح بعثة تنقيبيه بجميع المحافظات العراقية تدار من قبل الهيئة العامة للآثار و في محافظات الإقليم تدار بصورة مشتركة.
تاريخ الأضافة : 2019-03-26
الرجوع الى الصفحة الرئيسية